«Салют, Пионерия!»

«Салют, Пионерия!»

«Взвейтесь кострами, синие ночи» — это слова из пионерского гимна. 19 мая 2022 года исполняется 100  лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

19 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу. Эта дата считается днем рождения пионерии. Главным смыслом пионерии была цель привить детям уважение к взрослым, необходимость научить их любить Родину, ценить дружбу, верность, умение безвозмездно помогать всем, кто в этом нуждается.

Слово «пионер» пришло к нам из французского языка. Его можно перевести как «первый, идущий впереди».

Пионерами могли стать школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Принимали в пионерскую организацию, а также исключали из нее, только голосованием. Здесь были свои правила и законы, также существовал устав, гимн, девиз, который немного отличался от октябрятского и комсомольского. Дети гордись тем, что они пионеры и могут приносить пользу обществу.

 

По инициативе Крупской.

Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Надежды Крупской. В ноябре 1921 года Крупская в ходе нескольких публичных выступлений предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения.

Атрибутами движения стала измененная скаутская символика: красный галстук и белая рубашка вместо зеленых скаутских.

И.Н. Жуков, активный деятель скаутского движения, предложил назвать детскую организацию пионерской, стремясь воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения.

 

На галстуке не было узла.

Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал — Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. Это объясняли сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом.

 

Пионерская песня из оперы «Фауст».

Если прислушаться, то в знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно!

В мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен. Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.

 

Будь готов!

Пионерский девиз «Будь готов!» перешел в Советский Союз из Великобритании. Первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с аббревиатурой основателя скаутского движения Великобритании, полковника Баден-Пауэлла, поэтому фраза быстро прижилась в стране. В Советском Союзе девиз был несколько видоизменен: полное выражение звучало как «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Откликом стала фраза «Всегда готов!».

 

«Зарница».

Даже во время нахождения в летних лагерях пионеры много трудились, занимались общественно полезной работой и жили по строгому распорядку дня. Досуг у ребят тоже проходил совсем не по-детски: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» — военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения солдат. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника. Каждому участнику на плечи нашивали погоны. Если какому-то члену команды срывали один погон, он не мог бегать и просто ходил, а если оба погона – он был «убит».

 

Миллионы пионеров.

В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе с Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина официально прекратили свое существование. Пионерское движение стало большой страницей в истории России. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 млн. человек.

 

О пионерах написано множество стихов, песен, книг, снято художественных и документальных фильмов. Красногалстучная пионерия вписала свою яркую страницу в историю нашей страны прошлых лет.

Комментарии закрыты.