Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Кемеровский педагогический колледж»

В рамках правового лектория для студентов старших курсов состоялась встреча с начальником отдела правового обеспечения государственной регистрации инспекции ФНС России по г. Кемерово М.В. Афанасьевой.

 nalog 1

М.В. Афанасьева рассказывает о правовых последствиях
 создания «фирм однодневок»

Маргарита Валерьевна посвятила свое выступление теме государственной регистрации юридических лиц. Она рассказала о том, какие юридические лица существуют, как правильно оформить документы для регистрации юридической фирмы, чтобы не возникли проблемы с законом.

М.В. Афанасьева обратила внимание студентов на уголовную ответственность за регистрацию фирм, имеющих признаки «фирм-однодневок» или «фирм-транзитеров». Ведь эти «фирмы» могут действовать в интересах террористических групп и других противоправных лиц и организаций.

Также Маргарита Валерьевна привела примеры из своего опыта работы, когда в инспекцию ФНС обращались молодые люди с намерением зарегистрировать юридическую фирму. При этом на вопросы должностных лиц регистрирующего органа давали некомпетентные ответы, либо отказывались отвечать, постоянно консультируясь по телефону с неустановленными лицами. У работников регистрационной службы появились основания полагать, что действия по предоставлению документов для фиктивной государственной регистрации юридических лиц осуществляются заявителем либо за вознаграждение, либо под давлением лиц, создающих схемы ухода от налогового администрирования, так называемых «посредников».

Также студенты были проинформированы об изменениях в налоговом кодексе РФ, вступивших в законную силу с 01.01.2017 г, по которым долги юридического лица могут быть взысканы с его учредителей и руководителей.

Маргарита Валерьевна предостерегла студентов от опрометчивых поступков, призвала не поддаваться на просьбы зарегистрировать на свое имя юридическое лицо, подвергая себя, тем самым уголовной и налоговой ответственности.