14 и 16 ноября в библиотеке колледжа в рамках курса «Музееведение. История родного края» состоялась беседа «Наскальное (примитивное) искусство».

Студенты совершили «путешествие» в загадочный мир дописьменной истории человечества. Помогла им в этом научный сотрудник Музея-заповедника «Томская Писаница» Е.А. Демидова.

 

Скала, за которой закрепилось название «Томская писаница», приковывала внимание учёных на протяжении трёх столетий. История её исследования – одна из самых богатых в истории русской археологии. Томские скалы стали известны всему миру ещё на заре русской науки. Благодаря удачному расположению (на пути в Сибирь), они долгие годы привлекали учёных своей оригинальностью и нераскрытыми тайнами. Уже в XVII веке это место упоминалось в записках переселенцев: «На краи реки Томи, лежит камень велик и высок, а на нем написано: звери и скоты, и птицы, и всякие подобия…».

iskusstvo drevnosti 1

На сегодняшний день обнаружено около 300 изображений. Практически все рисунки на Томских скалах выбиты, только два изображения нанесены охрой. Изображения не были выполнены одним талантливым человеком либо народом. Сменялись многие поколения людей, и каждое из них оставляло своим потомкам новые наскальные рисунки.

 iskusstvo drevnosti 2

СЮЖЕТЫ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ: ЛОСИ 

Особенностью Томской писаницы является традиционный, устоявшийся на протяжении тысячелетий круг образов, в центре которого изображение лося – хозяина лесов. Остальные сюжеты: антропоморфные существа, птицы, медведи, лодки, солярные знаки, – встречаются гораздо реже.

iskusstvo drevnosti 3

«Томская писаница» – яркий пример сочетания реализма и условности изображения. Это искусство – реалистичное по форме, но вместе с тем мифологическое по содержанию, магическое по своей направленности. Рисунки на камнях представляют собой, в известной степени, повествование – сцены из реальной жизни первобытного мира.

iskusstvo drevnosti 5 
 iskusstvo drevnosti 6

На мероприятии присутствовали студенты группы 1702 (куратор Бернст И.В.),

1709 (куратор Тамошкина Т.С.) а также 1705 (куратор Халиман О.В.)

 

Смотрите также: