Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Кемеровский педагогический колледж»

"Извечен спор:

А что есть красота?

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?"

 

Николай Заболоцкий

 

12 декабря в библиотеке колледжа была представлена литературная слайд-композиция «Книжные красавицы».

На мероприятии присутствовали студенты группы КПНО 1708 (куратор Козлихина И.В.), 1709 (куратор Тамошкина Т.С.).

В ходе демонстрации слайд-галереи ребятам были представлены образы красавиц – героинь всемирно известных художественных произведений У. Шекспира, А. и С. Голон, В. Гюго, М. Митчелл, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого.  

kk1

Слайд литературной слайд-композиции «Книжные красавицы»

 

ретворяя в жизнь строки А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье... Передо мной явилась ты...», перед нами предстают юная Джульетта, красавица авантюристка Анжелика, изящная цыганка танцовщица Эсмеральда, жизнерадостная кокетка Скарлетт… 

kk2

Красавица Скарлетт О 'Хара, героиня романа М. Митчелл «Унесённые ветром»

 

В чём секрет их женского очарования и притягательности, какие их личные качества восхищают нас до сих пор? Ответы на эти вопросы позволили составить небольшие рассказы о каждой из героинь.

kk3

Участники мероприятия

 

Встреча с красавицами – героинями произведений художественной литературы произвела неизгладимое впечатление на студентов, поскольку тема любви и человеческих взаимоотношений очень близка тем, кто находится в юношеском возрасте.

14 и 16 ноября в библиотеке колледжа в рамках курса «Музееведение. История родного края» состоялась беседа «Наскальное (примитивное) искусство».

Студенты совершили «путешествие» в загадочный мир дописьменной истории человечества. Помогла им в этом научный сотрудник Музея-заповедника «Томская Писаница» Е.А. Демидова.

 

Скала, за которой закрепилось название «Томская писаница», приковывала внимание учёных на протяжении трёх столетий. История её исследования – одна из самых богатых в истории русской археологии. Томские скалы стали известны всему миру ещё на заре русской науки. Благодаря удачному расположению (на пути в Сибирь), они долгие годы привлекали учёных своей оригинальностью и нераскрытыми тайнами. Уже в XVII веке это место упоминалось в записках переселенцев: «На краи реки Томи, лежит камень велик и высок, а на нем написано: звери и скоты, и птицы, и всякие подобия…».

iskusstvo drevnosti 1

На сегодняшний день обнаружено около 300 изображений. Практически все рисунки на Томских скалах выбиты, только два изображения нанесены охрой. Изображения не были выполнены одним талантливым человеком либо народом. Сменялись многие поколения людей, и каждое из них оставляло своим потомкам новые наскальные рисунки.

 iskusstvo drevnosti 2

СЮЖЕТЫ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ: ЛОСИ 

Особенностью Томской писаницы является традиционный, устоявшийся на протяжении тысячелетий круг образов, в центре которого изображение лося – хозяина лесов. Остальные сюжеты: антропоморфные существа, птицы, медведи, лодки, солярные знаки, – встречаются гораздо реже.

iskusstvo drevnosti 3

«Томская писаница» – яркий пример сочетания реализма и условности изображения. Это искусство – реалистичное по форме, но вместе с тем мифологическое по содержанию, магическое по своей направленности. Рисунки на камнях представляют собой, в известной степени, повествование – сцены из реальной жизни первобытного мира.

iskusstvo drevnosti 5 
 iskusstvo drevnosti 6

На мероприятии присутствовали студенты группы 1702 (куратор Бернст И.В.),

1709 (куратор Тамошкина Т.С.) а также 1705 (куратор Халиман О.В.)

 

Четвертый год в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, школах, гимназиях, библиотеках, детских домах, центрах дополнительного образования и на предприятиях Кемеровской области проходят уроки экологической грамотности.

22 марта  студенты первого курса группы ДО 1503 (куратор Надякина Р.Ф.) и группы СДО 216 (куратор Проскурякова Л.А.) совместно с сотрудниками библиотеки колледжа посетили Кемеровскую областную библиотеку для детей и юношества, где начал  свою работу экологический лекторий, посвященный Году экологии в России.

image1 image2

Важной темой лектория, которая находится в зоне особого внимания в Год экологии, является тема накопления отходов, ликвидации крупных залежей мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь.

Этой теме посвящена первая встреча участников лектория: «Обращение с отходами: производство и потребление. Селективный сбор отходов на примере Кемеровской области».

Перед присутствующими выступила ведущий специалист ГУК КО «Областной комитет природных ресурсов» Сухих Ольга Александровна. Она рассказала  о проблемах, которые стоят перед экологами и общественностью Кузбасса в работе по ликвидации отходов, о том, какие меры принимаются  по ликвидации незаконных полигонов, о "народной" карте свалок, о внедрении системы сбора ртутьсодержащих отходов и батареек. Ольга Александровна  также представила информацию о перевооружении  промышленных предприятий и переходе на так называемые "зеленые" технологии производства. Участники лектория совершили экскурсию на мусороперерабатывающий завод «ЭкоЛэнд» города Новокузнецка и в цех изготовления картона из вторсырья кемеровского предприятия «Кузбасский скарабей».

image3

По окончании теоретической части

была проведена небольшая практическая работа

 

18 апреля в библиотеке колледжа прошёл урок города «Мы истории славной едины»посвященный 95-летию пионерской организации.

image1 

Пионерская организация объединяла и организовывала детей нашей страны, начиная с 1922 г., на протяжении почти 70 лет. Это была самая массовая организация - редко кто не был пионером. Это детство и жизнь многих поколений, это наша история, которую нужно сохранить.

На мероприятии присутствовали группы  ДО – 1607 (куратор Начевских В.В.) и  ДО – 1507 (куратор Булатова Л.А.).

image2

Студенты  познакомились с историей создания пионерской организации, узнали, какой была символика пионерской организации, как развивалось пионерское движение в 80-90-х годах прошлого столетия в нашей области, чем занимались пионеры, какие мероприятия проводили.

          Также ребятам рассказали о пионерах – героях гражданской и Великой отечественной войны.

 image3 

image4

Желающие смогли почувствовать себя пионерами, дав клятву и повязав пионерский галстук.

image5 

К мероприятию была  оформлена книжная выставка «У каждого из нас есть берег детства», на которой была представлена литература о пионерах, портреты пионеров  - Героев Советского Союза.

 image6

В наши дни пионерское движение возрождается. Пионерские отряды создаются в школах , Домах детского творчества. 

Учиться, честно жить, Родине служить, быть внимательным к людям, заботиться о слабых, быть справедливым – вот главное в сегодняшнем пионерском движении.

image7

Прекрасна и доверчива природа
Пока она жива наш долог век.
Она нас породила и согрела.
Будь милостив к природе, человек!

                      В.Викулов

 

 История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность.

Сделать это можно через экологическое воспитание, просвещение и образование.

Воспитание любви к природе и красоте окружающего мира в библиотеке колледжа начинается с оформления ее интерьера.

Внимание посетителей привлечет выставка-просмотр «Чудеса живут в природе», организованная совместно с музеем-заповедником «Томская Писаница» в рамках года экологии в России и особо охраняемых природных территорий.

 

chudesa 1

Выставка дополнена тематической литературой из фонда библиотеки колледжа.

 

chudesa 2

 В экспозиции представлены панно из дерева, бересты. Дерево – не просто материал для изготовления различных изделий, это и то, что неразрывно связано с мифологией, верованиями людей с древнейших времен.

Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой в читальном зале нашей библиотеки!