Государственное профессиональное
образовательное учреждение
 
КЕМЕРОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ


vk

navstrechu yubileyu

Навстречу юбилею. Накануне третьего трудового семестра студенты группы КПНО-1802 встретились с комиссаром Кемеровского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Кристиной Шкредовой.

 

«2019 – юбилейный год для движения студенческих отрядов: 60-летие с того момента, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину, где в совхозах Северо-Казахстанской области построили 16 объектов», – начала встречу куратор группы И.А. Крым (5 трудовых семестров за её плечами и 6 лет работы в областном штабе студенческих отрядов Кузбасса).

Ирина Алексеевна рассказала об истории студенческих отрядов Кемеровской области  с 1962 (именно с этого года начинает свою историю движение ССО в нашей области) до 1991 года. Движение студенческой и учащейся молодёжи в своей организованной форме просуществовало более 30 лет. Оно было популярным среди юношей и девушек. Студенческие отряды зарекомендовали себя реальной силой в народном хозяйстве, много добрых дел было сделано студентами в свободное от работы время.

Однако за годы развития студенческие отряды не только выполнили большой объём полезной работы, но и накопили груз проблем, требовавших своего разрешения.

Изменение социальной обстановки в обществе, кардинальные экономические перемены привели к затуханию массового движения ССО. Но традиции самоотверженного труда, дух романтики и бескорыстия, дружбы и товарищества вновь позвал молодых на стройки. И в 2001 году студенческий строительный отряд стартовал в Кузбассе вновь.

По словам Кристины Шкредовой, «движение студенческих строительных отрядов становится вновь престижным и популярным среди студентов, как это было в недалёком прошлом. Ежегодно количество желающих работать в студенческих отрядах разных профилей (строительных, педагогических, оперативных, сельскохозяйственных, досуговых, спортивных, сервисных, отрядов проводников пассажирских вагонов) увеличивается. Студентов привлекает возможность заработать и, конечно же, романтика. У строительных отрядов ХХ века взято всё положительное. Осталась прежняя структура подчинения: в современных студенческих отрядах также есть командир, комиссар, бригадиры и рядовые бойцы. Остались те же знаки отличия, немного изменилась рабочая форма, но энтузиазма меньше не стало».

Кристина рассказала и об участии студентов Кузбасса в патриотической акции «Снежный десант», которая проходит в зимнее время.